オーガニック化粧品ブランド、伝統製法のしょうゆ・みそなど50品目

■ 自家採取した「蔵付き麹菌」でみそづくり

「アムリターラ農園 自然栽培味噌 蔵付き麹菌仕込み」と「宮崎県産 在来種 梅干し 大粒 三年漬け」(120グラム、税抜き1000円)など
「アムリターラ農園 自然栽培味噌 蔵付き麹菌仕込み」と「宮崎県産 在来種 梅干し 大粒 三年漬け」(120グラム、税抜き1000円)など

アムリターラフーズでは、おいしくて健康な幸せを届けるため、「10の約束」を定めている。

その約束とは、「植物原料は自然栽培、オーガニック、野生の植物を使用しているもののみ」「遺伝子組み換え原料は不使用」「化学物質由来の食品添加物は使わない」「高い精度で放射能検査を行う」などだ。

しょうゆ、みそ、酢など日本古来の発酵食品は、昔ながらの醸造方法で長期熟成されたものを選ぶ。

例えば、「アムリターラ農園 自然栽培味噌 蔵付き麹菌仕込み」(400グラム、税抜1300円)には、福岡県うきは市のアムリターラ農園で自然農法によって栽培した大豆と玄米を使用。

福井県の創業100年のみそ蔵が、蔵に住み着く4種類の天然麹菌を自家採取し、みそをつくる。天然醸造でつくられたこのみそは、大豆のしっかりとした香りとコメの柔らかな甘みが特徴だ。

このほか、50年以上無農薬で育てた在来種の梅干しや、酸処理を一切施さない海苔など、こだわりの食材が並ぶ。

勝田代表は「環境が美しくなると自分にも帰ってくる。きれいの輪をさらに広げていきたい」と語った。

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オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

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