肥満問題抱える台湾、食育イベントで改善へ

台湾の食育改革のリーダーに立つのは、イケメン若手2代目実業家として、台湾の飲食業界では知る人ぞ知るセレブ、メ・ヴォーンジ社の葉トーマス・イェー子祺氏。ヨーロッパから飲料品の輸入をする商社や「ラ・メゾン・ドゥ・トリュフ」といったレストランの経営者として、幅広い事業展開をしている。

そんな葉氏にとって、「アンバサダーとしての活動は、純粋なボランティア精神からだ」という。食に関係する者として、子どもたちの将来に対して何か自分にできないか、という思いが、オリバー氏の講演を聞いたのをきっかけに込み上げ、台湾アンバサダーとして一番に名乗りを上げた。

2014年のフードレボリューションデーでは、公立小学生に対してクッキングレッスンを数カ所で開催。9月には英国本部から、ジェイミー・オリバー・フードレボリューション協会のニール・ラベルCEOが来台。30人の子どもと親と一緒に、「ミニクック」と名付けられた料理教室が開かれた。

オリバー氏は2015年のチャレンジとして、3月18日、署名サイト「チェンジ・ドット・オーグ」で、G20のリーダーに向けた「食育を学校教育に組み込むことを求める嘆願書」への署名活動を開始した。

2011年には、肥満防止対策としてファストフード店の「玩具付きお子さまセット」販売禁止など、積極的な活動を進める台湾だが、葉氏たちが行う食育絡みの草の根活動は、現状を知る重要な機会。今後も台湾で根気強く支持されるに違いない。

※この記事は、オルタナ40号(2015年3月30日発売)のsocial business around the worldで連載したものを転載しました。
オルタナ40号の詳細は⇒ http://www.alterna.co.jp/14728
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オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

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