国産竹を生かした箸、再び日本の食卓に

【サステナブル★セレクション】


「サステナブル・セレクション」とは、オルタナ編集部が定めた基準をもとに、「サステナブル・エシカル」な製品/サービス/ブランドを審査させて頂き、合格した製品/サービス/ブランドです。詳しくはこちら

ヤマチク 「okaeri」

熊本県南関町に拠点を構えるヤマチクは1963年の創業以来、日本で唯一国産の竹だけで竹箸をつくっている。

安価な木材やプラスチック製の箸が主流になる中で、自社ブランド「okaeri」(2本1430円)には、「竹箸をもう一度日本の食卓へ」という意味を込めた。

放置竹林の問題を解決するには、竹を資源として認識することが重要だと訴える。

sussere

サステナブル★ セレクション

サステナブル★セレクション(サスセレ)」とは、オルタナ編集部が定めた「サステナブル・エシカル」な基準をもとに選んだ、製品/サービス/ブランドです。 サスセレの記事一覧

執筆記事一覧

お気に入り登録するにはログインが必要です

ログインすると「マイページ」機能がご利用できます。気になった記事を「お気に入り」登録できます。
Loading..