芳醇な珈琲の香り漂う鎌倉・長谷の憩いの店

【連載】エコでヘルシーな食空間

鎌倉の長谷駅から大仏通りを海に向かい徒歩1分。2016年4月にオープンしたBASIC(ベーシック)は、あたたかみのあるウッドデッキと、クラシックな黒のチョーク看板が特徴のコーヒースタンド。木製枠のガラス戸を開けると、シンプルな装飾の店内にコーヒーの芳醇な香りが漂う。(岡村 貴子)

1 低温でじっくり焼いた豚肉を裂き、オリジナルソースで味付けしたプルドポークとチーズのホットサンド(760円)、コーヒーフロート(680円 2 ピスタチオとストロベリーのアイス(500円)、自家製アーモンドオレオクッキー(220円) 3 広い奥行きのある店内 4 アメリカ西海岸にしばらく住んでいたオーナー小菅さん。このボードを見て外国人も気軽に入店する

観光地である鎌倉の駅近店にもかかわらず、客の7割は地元の人々だという。小さな子どもを連れた家族から、近隣の店舗経営者など、皆ここに来ることがまるで生活の一部であるかのように足を運ぶ。その居心地の良さは気負いせずに過ごせる落ち着いた空間と、オーナーである小菅幸大さん・あみさんご夫婦の飾らない人柄がつくりだしているようだ。

「コーヒーは毎日飲んでも飽きのこない味を心がけ、オープンからブレンドは変えていません。好きなものを少しずつ形にしてお店づくりをしています」(小菅さん)

人気のメニューはホットラテと直火フライパンで焼く香ばしいホットサンド。ミートボールとチーズ、照り焼きチキンとたまご、プルドポークとチーズの3種。軽食は必要な分だけを仕込むため食品ロスはゼロ。店先には種から育てたハーブのプランターが並ぶ。お寺巡り、大仏拝観の合間にぜひ立ち寄りたい。

BASIC
住所:神奈川県鎌倉市長谷2-17-6-A
TEL:080-9562-3716
営業時間:9:00〜18:00
定休日:火曜
座席数:10席

岡村貴子おかむら・たかこ
オーガニックを通じて新しい価値を暮らしやビジネスに導く案内人。近年はウェルネスまで活動範囲を広げ、執筆、コンサルタントを行う。著書に「オーガニック入門」。「おつかれ女子のウェルネス手帳」(幻冬社)。

Okamura Takako

岡村 貴子(オーガニックコンシェルジュ)

オーストラリアで経験した原始的生活から自然と共生する大切さを学び、2004年オーガニックコンシェルジュ協会と資格制度を設立。日本初エコ・アーティストとしてソニーミュージックアーティストに所属し、オーガニックをメディアを通して広める。阿蘇山と東京のニ拠点居住、自宅出産を経て現在はウェルネス分野のコンサルティングを行う。

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