食品ロス削減の普及イベント「mottECO(モッテコ)FESTA 2023」がこのほど、ホテルメトロポリタン エドモント(東京・千代田)で開かれた。約30社・団体が出展し、約300人が参加した。講演した日比絵里子・国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所所長は、「食品ロスは、生産地の資源を無駄にするだけではなく、廃棄に伴いCO2を排出する。そうした複数の影響を意識することが重要だ」と話した。(オルタナ副編集長=吉田広子)

食品ロス削減の普及イベント「mottECO(モッテコ)FESTA 2023」がこのほど、ホテルメトロポリタン エドモント(東京・千代田)で開かれた。約30社・団体が出展し、約300人が参加した。講演した日比絵里子・国際連合食糧農業機関(FAO)駐日連絡事務所所長は、「食品ロスは、生産地の資源を無駄にするだけではなく、廃棄に伴いCO2を排出する。そうした複数の影響を意識することが重要だ」と話した。(オルタナ副編集長=吉田広子)