Skip to content
©︎ All rights reserved 2022 Alterna Co., Ltd.
Powered by
freewill
ログイン
プロフィール
ログアウト
オルタナ
「サステナ経営」の潮流を捉える
プロフィール
ログアウト
会員登録 / ログイン
オルタナとは
メルマガ登録
採用情報
必須キーワード
バックナンバー
オンラインショップ
サステナ経営検定(1~4級)
オルタナ総研
サステナ経営塾
SBL有料会員向け5サービス▶ 有料記事
セミナー/アーカイブ動画
オルタナ本誌読み放題
サステナ経営に役立つ「SBL資料室」
サステナ情報の広報支援
井出 留美(オルタナ客員論説委員)
ジャーナリスト。奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11で廃棄に衝撃を受け誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力。近著『捨てないパン屋の挑戦』『食料危機』『あるものでまかなう生活』『賞味期限のウソ』『捨てられる食べものたち』『食品ロスをなくしたら1か月5,000円の得!』、監修書『食品ロスの大研究』他。食品ロスを全国的に注目されるレベルに引き上げたとして第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/令和二年度 食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。「メディアが報じない世界の食品ロス情報 SDGss世界最新レポート」連載中。
執筆記事一覧
新着順
人気順
投稿者別
投稿者別
#フードロス
Bookmark
肥満を助長「2本目無料」キャンペーン、英国で禁止
#フードロス
Bookmark
P・ホーケンの気候変動解決策、「食品ロス削減」は3位
#フードロス
Bookmark
ウクライナ戦争で小麦の需給ひっ迫もパン廃棄は続く
#フードロス
Bookmark
食べ残しの持ち帰り、飲食店はどう判断すべきか
#SDGs
Bookmark
なぜ外務省はSDGs取組事例ページを閉鎖するのか
#COP26
Bookmark
COP26 なぜ食料産業は重点課題に挙がらないのか
Bookmark
年468万円分の食品捨てるコンビニの倫理観
Bookmark
オリパラ弁当大量廃棄、なぜ止められなかったか
#フードロス
Bookmark
「フードロス」と「フードウェイスト」は全く違う
お気に入り登録から解除しますが、よろしいでしょうか?
お気に入り登録するにはログインが必要です
ログインすると「マイページ」機能がご利用できます。気になった記事を「お気に入り」登録できます。
Loading..