年468万円分の食品捨てるコンビニの倫理観

日本エシカル推進協議会(JEI、横浜市)は、9月13日まで「エシカル基準」に対するパブリックコメント(https://www.jeijc.org/ethical-lab/publics-comment-jei-ethical-standard/)を募集した。「エシカル」は「倫理的な」という意味。東日本大震災後「エシカル消費」が注目され、商品やサービスに「エシカル」を謳う組織も増えてきた。(井出留美)

ポイントカード、ナナコカードがないとポイントは付与されない
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井出 留美(オルタナ客員論説委員)

ジャーナリスト。奈良女子大学食物学科卒、博士(栄養学/女子栄養大学大学院)修士(農学/東京大学大学院農学生命科学研究科)。ライオン、青年海外協力隊を経て日本ケロッグ広報室長等歴任。3.11で廃棄に衝撃を受け誕生日を冠した(株)office3.11設立。食品ロス削減推進法成立に協力。近著『捨てないパン屋の挑戦』『食料危機』『あるものでまかなう生活』『賞味期限のウソ』『捨てられる食べものたち』『食品ロスをなくしたら1か月5,000円の得!』、監修書『食品ロスの大研究』他。食品ロスを全国的に注目されるレベルに引き上げたとして第二回食生活ジャーナリスト大賞食文化部門/Yahoo!ニュース個人オーサーアワード2018/令和二年度 食品ロス削減推進大賞消費者庁長官賞受賞。「メディアが報じない世界の食品ロス情報 SDGss世界最新レポート」連載中。

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