記事のポイント
- 気候変動の影響でコーヒー生産地が2050年までに半減すると予測されている
- ネスレは、コーヒー農家の再生農業への移行を後押しする
- 生物多様性保全や脱炭素、小規模農家の生計向上にも貢献したい考えだ
ベトナムルポ: コーヒー生産が半減する2050年問題と再生農業
世界的にコーヒー需要が高まる一方、気候変動の影響でコーヒー栽培に適した土地が2050年までに半減すると予測されている。そうした危機に対応するため、コーヒーブランド「ネスカフェ」などを展開するネスレは、コーヒー農家のリジェネラティブ(再生)農業への移行を後押しする。生物多様性保全や脱炭素、小規模農家の生計向上にも貢献したい考えだ。再生農業を実践するベトナムのコーヒー農園を取材した。(オルタナ副編集長=吉田広子)
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