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「サステナ経営」の潮流を捉える
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室井 孝之 (オルタナ総研フェロー)
42年勤務したアミノ酸・食品メーカーでは、CSR・人事・労務・総務・監査・物流・広報・法人運営などに従事。CSRでは、組織浸透、DJSIなどのESG投資指標や東北復興応援を担当した。2014年、日本食品業界初のダウ・ジョーンズ・ワールド・インデックス選定時にはプロジェクト・リーダーを務めた。2017年12月から現職。オルタナ総研では、サステナビリティ全般のコンサルティングを担当。オルタナ・オンラインへの提稿にも努めている。
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企業のパーパスは「人々の幸福への貢献」英教授
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セブンとサラヤ、PB商品で「エシカル消費」を加速
東商が優れた環境活動表彰、大賞にブランシェスなど
#ESG
米教授「コロナ禍でもESGファンドの値動き堅調」
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「グラミンでんき」で生活困窮者の自立支援を
トヨタの「問題解決」:真因の追求が有効な対策に
花王が小規模パーム農園の生産支援、インドネシアで
#パーム油
ネスレCEO「マレーシアで300万本を3年で植樹」
#カーボンニュートラル
国連事務総長「日本は石炭火力向け融資やめるべき」
#サステナビリティ
環境デューデリが世界に拡大、環境省も「入門書」
#ESG
味の素社長「炭素税リスクは100億円を想定」
#ESG
「ESG情報開示研究会」日立など19社参加
#新型コロナ
味の素社長「新型コロナと闘う人のウエルネス実現」
容器の省資源化で プラごみ削減へ――サラヤ
#脱炭素
思わぬ気候変動リスク「グリーンスワン」に備えを
#SDGs
「ESG金融大国の実現を」:環境省ESG金融会合
環境省が「ESGアワード」、花王など7社が金賞
#SDGs
滋賀県、琵琶湖の環境保全軸に官民でSDGs推進
味の素・西井社長「食と健康の課題解決で成長を」
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