「持続可能なカカオ栽培を」高級仏菓子シェフ団体が支援

Sustainablebrands.comから転載]

このままではチョコレートづくりのためのカカオが危ないーー。高級仏菓子シェフ団体「ルレ・デセール」が、持続可能なカカオ栽培を支援する活動を始めた。フランスを中心に20カ国に加盟者がおり、農学者や農業研究発展国際協力センター(CIRAD)、現地の農業指導員と協力し、まずドミニカ共和国で、農家の生活安定と高品質なオーガニックカカオの供給体制作りをめざす。(羽生のり子)

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オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

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