AOC反逆派の人気ワイン

俵麻呂
在パリジャーナリスト
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ワイン大国フランスのオルタナティブなワイン造り(3)

「コース・マリーン」(ガイヤック)
パトリス・レスカレ氏、ヴィルジニー・メニアン氏

ヴィルジニー・メニアンさん(左)とパトリス・レスカレさん(右)

ヴィルジニー・メニアンさん(左)とパトリス・レスカレさん(右)

最近フランスのAOC(原産地ワイン呼称の品質規制)の反逆派ワインがパリやロンドンなど大都会のワイン愛好家の間で人気が高まっている。(パリ=ジャーナリスト・俵 麻呂)

フランス南西部のガイヤックは、約2000年前にローマ人が開拓したフランス最古のぶどう畑で、中世にはフランスやイギリスの王室のお気に入りワインとして栄えた。その後ボルドーワインの攻勢に押されて、衰退の道を辿り、マイナーなワインになっていたが、この数年、ガイヤックAOCが禁止するこの地方特有のぶどう品種で作るユニークなオーガニックワインが知名度を上げている。

コース(石灰岩台地)のぶどう畑

コース(石灰岩台地)のぶどう畑

ピエロのラベルで有名な「コース・マリーン」(www.causse-marines.com)は、その代表的なワインの一つだ。その当主パトリス・レスカレ氏は、元研修生で、そのまま残ったパートナーのヴィルジニーさんとともに、地面の表面10cmだけが土でその下は石灰岩という特殊な土壌「コース」(石灰岩台地)で育つ、フレッシュで酸味の強いぶどうの味を表現するため、限りなく自然なワイン作りに挑戦している。

■酸化防止剤を極力ゼロに

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俵麻呂
在パリジャーナリスト
今、世界的なブームのオーガニックワイン。本連載では、その味の決め手となる「テロワール」(ぶどう畑の土壌や気候などの自然環境)を破壊して人体を蝕む化学物質(化学肥料、農薬など)の使用を拒むことはもちろん、人工的介入を極力避けた醸造法によって、社会的責任を果たすおいしいワイン作りに取り組む戦士たちを紹介します。marotawara(a)orange.fr

2016年3月24日(木)13:27

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