ミニストップ、食べるスプーンでソフトクリームのGHG削減へ

記事のポイント


  1. ミニストップは食べるスプーンで「ソフトクリーム」の環境負荷を減らした
  2. 昨年から全店でプラ製スプーンから食べるスプーンに切り替えていた
  3. CFP算定の結果、食べるスプーンの環境負荷低減を明らかにした

ミニストップはこのほど、主力商品である「ソフトクリームバニラ」のカーボンフットプリント(CFP)を算定した。2023年6月から全店でプラスチック製スプーンから食べるスプーンに切り替えていた。CFP算定の結果、食べるスプーンで提供した方が、年間で44トン相当のプラスチック使用量の削減につながることを示した。(オルタナ副編集長=池田 真隆)

食べるスプーンによって、消費者の行動変容を狙う
M.Ikeda

池田 真隆 (オルタナS編集長)

株式会社オルタナ取締役、オルタナS編集長 1989年東京都生まれ。立教大学文学部卒業。 環境省「中小企業の環境経営のあり方検討会」委員、農林水産省「2027年国際園芸博覧会政府出展検討会」委員、「エコアクション21」オブザイヤー審査員、社会福祉HERO’S TOKYO 最終審査員、Jリーグ「シャレン!」審査委員など。

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キーワード: #脱炭素

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