サントリーと三菱地所、ミミズを活用し循環経済の実現へ

記事のポイント


  1. サントリーと三菱地所がミミズを活用し循環経済の実現を狙う
  2. 有機物を分解する能力が高いミミズで、食品残渣をアップサイクルへ
  3. ミミズの分解で堆肥・液肥を作り、街区の植栽などに生かす

サントリーホールディングスと三菱地所はこのほど、ミミズを活用して循環経済の実現を狙う。ミミズは有機物を分解する能力が高く、その排泄物にも植物の生育に必要な微生物や栄養素を多く含む。食品残渣(ざんさ)をミミズの分解で堆肥・液肥化し、街区の植栽などに生かす。(オルタナ輪番編集長=池田真隆)

コンポストで採取した堆肥・液肥を土づくりに生かす

サントリーホールディングスは8月27日、ミミズによる残渣の有機肥料(堆肥)化に向けた実証実験を始めたと公表した。ミミズは有機物を分解する能力が高く、排泄物には、植物の生育に必要な微生物や窒素やリン酸など栄養素を多く含む。

この実証実験では、三菱地所と協力して行う。同社が開発を進める「TOKYO TORCH(トウキョウ トーチ)」街区(東京都千代田区)にミミズの入ったコンポストを設置し、街区内の飲食店から出るコーヒーかすなど食品残渣を投入する。

ミミズを通じた分解によって堆肥・液肥を作り、それを街区の植栽などの栽培に使用することで、街区内の資源循環の実現を目指す。

サステナX

実証実験に使うコンポストでは1日あたり最大で約2キロの残渣を処理でき、残渣を投入してから、約3カ月で堆肥が完成する予定だ。

将来的にはミミズによる肥料の商品化も

ミミズを活用した有機肥料の開発プロジェクトは、サントリーグループの社内ベンチャー制度「FRONTIER DOJO(フロンティア道場)」から生まれた。フロンティア道場は、社員が新規事業創出に挑戦できるグループ内制度だ。

実証実験は2025年5月から始めており、街区内にコンポストを設置し、食品残渣を投入した。この実験は12月までを予定しており、その後については実験結果を踏まえて三菱地所と協議する。

サントリーとしては今後、工場の排水処理の過程で発生する「汚泥」や製造残渣をミミズによってできた堆肥に入れ、肥料としての有用性を検証する。将来的にはこの堆肥を使った商品化を視野に入れる。

M.Ikeda

池田 真隆 (オルタナ輪番編集長)

株式会社オルタナ取締役、オルタナ輪番編集長 1989年東京都生まれ。立教大学文学部卒業。 環境省「中小企業の環境経営のあり方検討会」委員、農林水産省「2027年国際園芸博覧会政府出展検討会」委員、「エコアクション21」オブザイヤー審査員、社会福祉HERO’S TOKYO 最終審査員、Jリーグ「シャレン!」審査委員など。

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