スシロー、田植え体験で消費者と生産者つなぐ

今回の田植え体験ツアーも、こうした契約農家やJA、全農パールライスの協力のもとに行われた。植え付けたのは、しゃりに適した「どんとこい」という品種で、兵庫県内で生産される同品種800トンのほぼ全量が「スシロー」店舗に出荷されている。

同社広報部は「1つのお寿司が提供される水面下には、コメや魚など生産者による(生産・加工の)リレーがあり、どこで誰が生産しているのか普段認識されることは少ない。体験ツアーを通して、顧客と生産者をつなぐことができれば」と話した。

editor

オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

執筆記事一覧
キーワード:

お気に入り登録するにはログインが必要です

ログインすると「マイページ」機能がご利用できます。気になった記事を「お気に入り」登録できます。
Loading..