オルタナ
「サステナ経営」の潮流を捉える
今回の田植え体験ツアーも、こうした契約農家やJA、全農パールライスの協力のもとに行われた。植え付けたのは、しゃりに適した「どんとこい」という品種で、兵庫県内で生産される同品種800トンのほぼ全量が「スシロー」店舗に出荷されている。
同社広報部は「1つのお寿司が提供される水面下には、コメや魚など生産者による(生産・加工の)リレーがあり、どこで誰が生産しているのか普段認識されることは少ない。体験ツアーを通して、顧客と生産者をつなぐことができれば」と話した。
サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。
お気に入り登録から解除しますが、よろしいでしょうか?