オルタナ編集部は、毎週火曜日(オルタナS編集長、オルタナ副編集長)と、木曜日(編集長、論説委員)にメールマガジンを配信しています。サステナブル/エシカル/SDGsをテーマとしたイベントや勉強会・ウェビナーをご紹介します。

メールマガジンご登録はこちら



CSRサイト格付け「サステナビリティサイトアワード」発表

「サステナビリティサイトアワード」とは、国内全上場企業および非上場大手企業の3863社のサイトに必要な8つの視点にそってサイトの情報充実度調査を行った格付けで、 5回目の発表になります。

詳しくは⇒ http://csr-ca.net/1937

1/18開催 「フェアトレードを学ぶ ~飲食業界ができること~」

日本サステイナブル・レストラン協会は1月18日にウェビナーを開きます。

途上国から輸入される食材の中には、人々の暮らしや環境を犠牲にして生産されたものが少なくありません。今回はフェアトレードを学び、飲食業界ができることを考えます。

と き: 1月18日15:00~16:00 @オンライン(Zoom)
ゲスト:フェアトレード・ラベル・ジャパン事務局長 中島佳織氏

詳しくは⇒ https://foodmadegoodjp-webinar-no4.peatix.com/

1/22開催 第2回「大阪サクヤヒメ国際女性会議」

自由な発想で国際社会にインパクトを。SDGsでチャンスをつかむWithコロナのビジネスは利益を重視するだけでなく、社会課題を解決していくことが事業継続の重要課題です。

この潮目をチャンスと捉え、ジェンダーやダイバーシティ、まちづくりなど、SDGsの視点からビジネスを考えます。オンラインでも同時開催します。

と き:  1月22日(金)18:30~20:30(受付18:00)参加無料
ところ: ドーンセンター7階ホール(大阪市中央区大手前1丁目)
定 員: 300人(会場100人、オンライン200人)
基調講演:関西万博テーマ事業プロデューサー 中島さち子氏

詳しくは⇒ https://onl.tw/HEhBdSC


あまから手帖1月号はSDGsを特集

1985年の創刊以来、関西の「旨いもの好き」の方々に愛されてきた「あまから手帖」。「大人の愉しい食マガジン」をコンセプトに、飲食店紹介をはじめ、幅広く「関西の食」の話題を掲載しています。

12月23日に発売した1月号は、SDGsを大特集します。また、SDGs特集に関連した番組「『Whole Earth RADIO』食べる、SDGs」をFM cocoloで放送します。

とき:12月27日(日)17:00~18:00 

詳しくは⇒ https://www.amakaratecho.jp/saishin/