1/31開催 サステナブルな未来をつくる若者の「SWiTCH Forum」
一般社団法人SWiTCHは18~29才の若者がCO2の削減、資源の循環、生物多様性などを議論する「SWiTCH Forum」を開催します。下記日程では、サステナブルな未来に変換するためにどんなプロジェクトが必要かアイディアを出し合い、話し合います。
と き:1月31日(日)18:00~20:00 @オンライン(Zoom)
費 用:参加無料 (事前に参加登録をお願いします)
詳しくは⇒ https://switch.bio/forum/index.html
CSRサイト格付け「サステナビリティサイトアワード」発表
「サステナビリティサイトアワード」とは、国内全上場企業および非上場大手企業の3863社のサイトに必要な8つの視点にそってサイトの情報充実度調査を行った格付けで、 5回目の発表になります。
詳しくは⇒ http://csr-ca.net/1937
1/18開催 「フェアトレードを学ぶ ~飲食業界ができること~」
日本サステイナブル・レストラン協会は1月18日にウェビナーを開きます。
途上国から輸入される食材の中には、人々の暮らしや環境を犠牲にして生産されたものが少なくありません。今回はフェアトレードを学び、飲食業界ができることを考えます。
と き: 1月18日15:00~16:00 @オンライン(Zoom)
ゲスト:フェアトレード・ラベル・ジャパン事務局長 中島佳織氏
詳しくは⇒ https://foodmadegoodjp-webinar-no4.peatix.com/
1/22開催 第2回「大阪サクヤヒメ国際女性会議」
自由な発想で国際社会にインパクトを。SDGsでチャンスをつかむWithコロナのビジネスは利益を重視するだけでなく、社会課題を解決していくことが事業継続の重要課題です。
この潮目をチャンスと捉え、ジェンダーやダイバーシティ、まちづくりなど、SDGsの視点からビジネスを考えます。オンラインでも同時開催します。
と き: 1月22日(金)18:30~20:30(受付18:00)参加無料
ところ: ドーンセンター7階ホール(大阪市中央区大手前1丁目)
定 員: 300人(会場100人、オンライン200人)
基調講演:関西万博テーマ事業プロデューサー 中島さち子氏
詳しくは⇒ https://onl.tw/HEhBdSC
あまから手帖1月号はSDGsを特集
1985年の創刊以来、関西の「旨いもの好き」の方々に愛されてきた「あまから手帖」。「大人の愉しい食マガジン」をコンセプトに、飲食店紹介をはじめ、幅広く「関西の食」の話題を掲載しています。
12月23日に発売した1月号は、SDGsを大特集します。また、SDGs特集に関連した番組「『Whole Earth RADIO』食べる、SDGs」をFM cocoloで放送します。
とき:12月27日(日)17:00~18:00
詳しくは⇒ https://www.amakaratecho.jp/saishin/