人気の「べジミート」 なぜ環境負荷が低いのか

皆さんは植物由来の代替肉(ベジミート)を食べたことはありますか。見た目も味も本物の肉と変わらず、健康志向の方だけでなく、ベジタリアンやビーガンの方にも人気があります。日本では2015年に大手ファストフードチェーンが代替肉バーガーを発売したのをきっかけに広がり、それ以来、多くの企業が代替肉を販売しています。(株式会社Future Vision代表取締役・大喜多一範)

植物由来の代替肉と言えば、「豆腐ステーキ」を思い出す方もいると思います。豆腐ステーキは日本の70年代の高カロリー志向の食事の反省から、低カロリーの健康志向を背景に注目されました。

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オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

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キーワード: #脱炭素

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