高品質「大豆ミート」、社会起業家が手掛ける

代替肉の一つである大豆ミートが日本でもじわりと浸透してきた。ヴィーガンや環境意識の高い消費者を中心に広がってきたが、大豆特有の青臭さや栄養面で肉に劣っていた。そんな中、栄養価が肉に匹敵する高品質の大豆ミートが話題を集めている。手掛けるのは福岡発ベンチャー、自身の子どもの大病をきっかけに健康と環境に配慮したライフスタイルを広めることを決意した社会起業家だ。(オルタナS編集長=池田 真隆)

ジャパンソーシャルビジネスサミット2021で最優秀賞に輝いた白坂さん
M.Ikeda

池田 真隆 (オルタナS編集長)

株式会社オルタナ取締役、オルタナS編集長 1989年東京都生まれ。立教大学文学部卒業。 環境省「中小企業の環境経営のあり方検討会」委員、農林水産省「2027年国際園芸博覧会政府出展検討会」委員、「エコアクション21」オブザイヤー審査員、社会福祉HERO’S TOKYO 最終審査員、Jリーグ「シャレン!」審査委員など。

執筆記事一覧

お気に入り登録するにはログインが必要です

ログインすると「マイページ」機能がご利用できます。気になった記事を「お気に入り」登録できます。
Loading..