帝国ホテル東京料理長が率いる「食」を通じた課題解決

記事のポイント


  1. 帝国ホテルは11月30日、「食のサステナビリティフォーラム2022」開催
  2. 食ロス削減やサーキュラーエコノミーの視点で食材やレシピの見直しを加速
  3. 廃棄予定食品を用いた商品開発で食品ロスの削減を行う

帝国ホテルは11月30日、第14代帝国ホテル東京料理長・杉本雄氏による「食のサステナビリティフォーラム2022」を開催した。帝国ホテルは、杉本料理長のリーダーシップの下、「おいしく社会を変える」プロジェクトを発足し、食品ロスの削減や、サーキュラーエコノミーの視点で食材やレシピを見直す取り組みを加速する。新設した料理長直轄のFB(フード&ビバレッジ)商品開発室は、食品を廃棄しない取り組みとして、野菜などの皮を活用したサステナブルソルトや、耳まで白いサンドイッチパンをすでに開発した。杉本料理長は、食を通じて社会課題を解決するには、これまでの「当たり前」を再考することが大事だという。(北村佳代子)

第14代帝国ホテル東京料理長・杉本雄氏
北村(宮子)佳代子(オルタナ副編集長)

北村(宮子)佳代子(オルタナ副編集長)

オルタナ副編集長。アヴニール・ワークス株式会社代表取締役。伊藤忠商事、IIJ、ソニー、ソニーフィナンシャルで、主としてIR・広報を経験後、独立。上場企業のアニュアルレポートや統合報告書などで数多くのトップインタビューを執筆。英国CMI認定サステナビリティ(CSR)プラクティショナー。2023年からオルタナ編集部。

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