記事のポイント
- 「びっくりドンキー」を手がけるアレフは生ごみリサイクル率95%を達成した
- この水準は、食品リサイクル法での外食産業の目標値50%をはるかに上回る
- 生ごみが堆肥となって育てたダイコンの一部は、店舗のサラダに入ることもある
ハンバーグレストラン「びっくりドンキー」をチェーン展開するアレフ(札幌市)は2022年度、直営店で食品再生利用等実施率(以下、生ごみのリサイクル率)95.4%を達成した。食品リサイクル法で外食産業の目標値として掲げる50%(2024年度)をはるかに上回る水準だ。生ごみの大半が堆肥となるが、その堆肥で育てたダイコンの一部を、季節や店舗限定ながらサラダとして提供する。(オルタナ副編集長・北村佳代子)