キッチンから始まる、持続可能性への思い

世界では、まだ食べられるのに廃棄される食品ロスが年間13億トンにも上り、生産された食糧の3分の1が廃棄されているという。SDGsの目標12「つくる責任つかう責任」でも、「世界全体の1人当たりの食料廃棄を半減し、生産・サプライチェーンにおける食品ロスを減少させること」が目標に掲げられている。

農林水産省の発表(2019年)によると、日本でも年間612万㌧の食品ロスが発生し、そのうち284万トンは家庭から排出されている。

家庭での食品ロスには、食材の買いすぎで腐らせてしまう「直接破棄」や、調理時における皮や芯などの「過剰除去」、作りすぎによる「食べ残し」などがある。

そこでABCクッキングスタジオは料理教室運営のノウハウを活かし、食品ロスへの関心を高めるきっかけをつくろうと食品ロス削減を目的とした「SDGsアクション!かぼちゃの使い切りレッスン~食品ロスを減らそう~」を開発した。コロナの影響もあったが、全国でこれまでにのべ3500人以上が参加した。

「料理をするだけで貢献できることは意外に多い。野菜を丸ごと使って食品ロスを減らすこともできるし、過剰な容器包装を減らすことにもつながる。レッスンや会報誌、SNSなどを通じて、身近な取り組みを積極的に発信していきたい」(同社広報ブランド戦略部の中谷美緒さん)

台所とボルネオ、洗剤でつながる

手肌にやさしく、環境にも配慮していることから、全国のスタジオでは「ヤシノミ洗剤」を採用
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オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

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キーワード: #SDGs

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