コオロギとイナゴの違いとは、昆虫食問題を考える

記事のポイント


  1. 2064年には世界人口は97億人となり、その後、人口は徐々に減少していくと予測される
  2. この人口増加を支えるには、かなりの量の食料が必要だ
  3. 国連食糧農業機関は昆虫食を勧めているが、それは、コオロギでななく、イナゴだ

日本の人口は減少し続けている。これは、紛れもない事実だ。そしてこの人口減少は、この先も長く続くことがわかっている。それは出生率の動きをみれば容易に推察できる。しかし、世界的に見ると、人類の総人口は まだまだ増加の傾向にある。

ある調査によれば、2064年には世界人口は97億人となり、これをピークとしてその後、人口は徐々に減少していくと考えられている。

それにしても、この人口増加を支えるには、かなりの量の食料が必要で、今のままではその確保が難しいと考えられている。

そこで国連食糧農業機関が2013年に対策案を出した。その案では、昆虫を食べることを勧めている。なぜ昆虫食が勧められているのかと言えば、家畜を飼育するより環境への負荷が少なく、また昆虫は栄養価も高い。よって、人類全体が抱えている食料問題の解決策として有用だと言う理由からだ。

これに賛同して、すでに日本でも、昆虫の飼育、量産を勧める企業が出てきて、昆虫を使った食品も開発され、販売もされている。

日本ではもともとイナゴや、蜂の子などを食べてきた歴史があるので、昆虫食は受け入れられやすいと考えているようだ。

しかし国連食糧農業機関が進めているのは、コオロギでありイナゴではない。イナゴは稲を食べて育つ。しかし、コオロギはそもそも雑色で、 特に死んだ仲間のコオロギを食べたり、共食いをすることでも知られている。

つまり、同じ昆虫の仲間とは言え、コオロギとイナゴでは全く違うのだ。

そしてまた一説によると、コオロギには毒があり、特に妊婦には「禁忌」とされている。不妊になるとも言われているので、注意が必要だろう。

タンパク質不足を解消するために、コオロギなどの昆虫食が勧められているのだが、そもそも私たち人類はそれほど多くの動物性タンパク質を摂取する必要がない、と言うところに早く気付くべきだ、

オプティマルフードピラミッド(イラスト・南景太)
kiyo

KIYO (南清貴)

KIYO(南清貴) 一般社団法人日本オーガニックレストラン協会代表理事 食事の大切さを提唱し家庭料理のシステム化の普及に取り組んでいる。著書『行ってはいけない外食【10万部突破】』(三笠書房)、『究極の食』(講談社)等多数。最新刊『大切な人に食べさせたくないもの食べてほしくないもの』(ワニプラス)。

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キーワード: #農業

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