他社と社員を交換し合う「交換留職」

交換留職先の直島の飲食店で働いていた当時の吉田さん(右から3番目)

スープの専門店「スープストックトーキョー」などを運営するスマイルズ(東京・目黒)は、一定期間、他社の社員と自社の社員を入れ替える「交換留職」という新しい人事研修を試みている。

それぞれの企業が長年培ってきたさまざまな経験や価値観を学べる機会として、「お互いの良いとこ取りができないか」と考えた遠山正道社長は、学生時代からなじみのあった星野リゾートに交換留職の話を持ちかけた。

editor

オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

執筆記事一覧
キーワード:

お気に入り登録するにはログインが必要です

ログインすると「マイページ」機能がご利用できます。気になった記事を「お気に入り」登録できます。
Loading..