英国の財団や京都市とも協働し、食品ロスを削減へ

10月には、取り組み第1弾として「もったい鍋」を発表。ご家庭で余らせがち、眠らせがちな食材や普段捨ててしまう部位を活用し、おいしくて簡単な鍋レシピを提案しました。家庭で気軽に取り組んで頂ける、食品ロス削減を推進します。今後も第2弾、第3弾と取り組みを発表していく予定です。


スウェーデン料理にヒントを得た「大根のハッセルバック鍋」

当社は、1804年に日本酒を造る過程で出る副産物である酒粕を「粕酢」として製品化することでその歴史を刻み始めました。素材や原料を有効に活用し、おいしく、安心・安全な商品をお届けすることは「人と社会と地球の健康」に貢献することであり、当社の創業以来の精神でもあります。

今後もこの創業の精神を引継ぎ、サステナビリティ推進室が中心となって、ミツカンらしいサステナビリティ活動を皆さまにお届け、お伝えしていきたいと思います。

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サステナ担当 リレーコラム

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キーワード: #CSR

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