文・南 清貴、Liko イラスト・南 景太

世の中には驚くようなことが数多ある。先日も、スーパーマーケットに行った折、ふと目にした商品に度肝を抜かれた。亜麻仁油入りのマヨネーズだ。

20年以上にわたって、オメガ3脂肪酸を積極的に摂取することを薦め、拙著の中でもオメガ3を豊富に含む亜麻仁油の良さについて書いてきた者としては快哉を叫んでもよさそうなものだが、そうはいかない。それどころか、販売を一日も早くやめてくれ、と懇願したいくらいのものだ。

というのも、オメガ3脂肪酸は、酸化が早いからだ。70度を超えると途端に成分が分解し、酸素と化合してしまう。そうなると、過酸化脂質という有毒物質に変化してしまうのである。