眞中シェフと行く秋の味覚収穫&料理の旅 in 笠間日帰りツアー

【プレスリリース】

眞中シェフと行く
秋の味覚収穫&料理の旅in笠間
日帰りバスツアー

秋は味覚のシーズンです。今回、みつばちの里笠間(茨城県笠間市上郷地区)を訪問するツアーをご紹介します。企画運営は「いばらき食と農のブランドづくり協議」が担当し、JTBの主催旅行になりました。

本ツアーはいま注目の表参道リストランテ「ダ・フィオーレ」の眞中秀幸シェフと笠間の里山をめぐり、生産者の皆さんから収穫仕立ての米や野菜をわけていただいた後、里山の自然の中でシェフと一緒に料理し秋の味覚を堪能します。

今回の訪問地、茨城県笠間市上郷地区は三方向を山に囲まれた美しい里山です。笠間みつばちの里づくり協議会の生駒敏文さんの田んぼや養蜂場を訪問し、みつばちの里の米やハチミツも分けていただきます。また、笠間は栗の産地です。地元の新栗祭りにも参加します。

笠間市上郷地区は、生きものを増やすため、農薬をできるだけ使用しない農業に取り組み、ホタルや在来種の日本ミツバチも増えています。

旅行期間:2013年10月6日(日)日帰り ※貸切バス利用
旅行代金:大人8000円 小学生4000円(小学生未満無料)
旅行場所:茨城県笠間市上郷地区

editor

オルタナ編集部

サステナブル・ビジネス・マガジン「オルタナ」は2007年創刊。重点取材分野は、環境/CSR/サステナビリティ自然エネルギー/第一次産業/ソーシャルイノベーション/エシカル消費などです。サステナ経営検定やサステナビリティ部員塾も主宰しています。

執筆記事一覧
キーワード:

お気に入り登録するにはログインが必要です

ログインすると「マイページ」機能がご利用できます。気になった記事を「お気に入り」登録できます。
Loading..